近年论文发表情况

    2018年3月,实验室副主任李旭日教授联合比利时鲁汶大学血管生物学及代谢实验室主任Peter Carmeliet 教授,在国际顶级期刊Science 杂志发表了题为“Targeting Angiogenic Metabolism in Disease”的文章,对血管内皮细胞代谢在眼及肿瘤等新生血管相关疾病中的作用和机制进行了讨论,提出了将血管内皮细胞代谢途径作为抑制病理性新生血管的关键靶标的新策略。


    2017年,署名实验室发表SCI文章183篇;第一作者单位文章158篇,IF 5.0以上的文章47篇,JCR一区文章1篇;其中在Ophthalmology(IF:8.204,眼科领域临床研究顶级期刊)和IOVS(IF:3.303,眼科领域基础研究顶级期刊)杂志上发表论文14篇。

    其中,谢志教授团队创建的高效第三代基因测序计算技术,使得临床数据分析速度提高了10-23倍,为加速三代测序技术在生物和医学的应用提供了重要的支撑,研究成果“MECAT: fast mapping, error correction, and de novo assembly for single-molecule sequencing reads”在Nature Methods杂志发表(IF:25.062)。


    2016年,署名实验室发表SCI文章273篇,其中第一作者单位191篇,IF 5.0以上的文章68篇,JCR一区论文110篇,占总论文数的40.3%。

    其中,刘奕志教授领衔的中美国际团队细胞介导修复研究成果在Nature杂志上发表, 该研究首次实现了人体有生理功能的实体组织器官再生,并用于临床治疗先天性白内障,开辟了干细胞修复组织器官的新方向,被Nature Medicine评为“2016年生命科学七大领域八大突破性进展之一”,这是自2010年Nature Medicine盘点生命科学七大领域突破性进展以来,首次由中国科学家领衔团队的研究。同时,该研究成果也被中国科协生命科学学会联合体评为2016年度“中国生命科学领域十大进展”,被中华医学会眼科学分评为“2016年度我国眼科十大创新成就”之一;

    袁进教授科研团队针对真菌性角膜炎的疾病特点,制备出了纳米银/石墨烯/伏立康唑缓释载药生物接触镜,该材料突破了传统的用药方式,为真菌性角膜炎的干预提供了新的治疗模式。研究成果以论著的形式发表于生物化学国际顶尖杂志ACS Nano,(ACS Nano 是美国化学学会(ACS)中聚焦于纳米科学和纳米科技的著名期刊,影响因子12.88分),被中华医学会眼科学分评为“2016年度中国眼科十大新闻”之一。



    2011-2015年,实验室开展致盲眼病的防治研究并取得原创性成果:

    以第一署名单位发表影响因子IF值> 30的文章共6篇:Nature 1篇、New Engl J Med 1篇、Science 1篇、JAMA 1篇和Lancet 2篇;

    以第一署名单位作者发表的高影响力文章还包括PNAS 2篇和J Allergy Clin Immunol 1篇等;

    以第二署名单位共同通讯作者发表文章包括Nature 1篇、Immunity 1篇、PNAS 1篇和Mol Cell 1篇等。

    在眼科排名第一杂志Ophthalmology发表文章21篇,在眼科基础研究排名第一杂志Invest Ophthalmol Vis Sci(IOVS)发表文章69篇。