何明光(He, Mingguang)

何明光(He, Mingguang)博士 教授 博士生导师

中山大学中山眼科中心 眼科学国家重点实验室 课题组长

研究方向:眼病流行病学

电子邮件(E-mail ):mingguang_he@yahoo.com

电话(Tel) :020-87330487

邮政编码 :510060

English Personal Homepage

简历 & 研究组工作摘要

学习经历:

1987-1993 广州中山医科大学医疗系,获医学学士

1995-1998 广州中山医科大学,获眼科学硕士

1999-2004 广州中山大学,获医学博士学位

1999-2000 英国伦敦大学眼科学系社区眼科专业,获科学硕士(MSc)

2000-2001 美国Johns Hopkins 大学,获公共卫生硕士(MPH)

2002-2006 英国伦敦大学,获哲学博士学位(PhD)

工作经历:

1993-1998 中山医科大学中山眼科中心,住院医生

1999- 2000 中山医科大学中山眼科中心,主治医生

2003-2006 中山大学中山眼科中心,副研究员

2007-至今 中山大学中山眼科中心,研究员、教授、博士生导师

主要学术任职情况

国家杰出青年基金获得者,中山眼科中心副主任,亚太眼科学会副秘书长和理事,中华医学会眼科分会防盲和流行病学学组组长,广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象,美国眼科学会地区顾问,国际青光眼学会核心顾问委员会成员。《眼科学报》副主编、美国眼科学会杂志《Ophthalmology》和SCI杂志《Molecular Vision》、《PLOS ONE》编委。

长期从事眼科疾病的流行病学和临床研究,曾组织多个国际性的研究项目,包括“荔湾眼病研究”、“广州双生子眼病研究”、“RESC青少年屈光不正研究”、“中国人老视眼研究”、“中山闭角型青光眼预防临床试验”、“多种族眼前段结构比较研究”等项目。研究选择影响华人的重要眼病-原发性闭角型青光眼和近视眼,形成稳定的研究方向,利用人群横断面研究、前瞻性队列研究、临床试验和双生子遗传研究等手段,对疾病的患病情况、发病特征和机制、基因和环境交互作用、预防和治疗手段等进行深入研究。

近年承担国家杰出青年基金1 项、国家自然科学基金3 项和美国NIH合作基金5项等项目。在国际前沿杂志包括JAMA,发表了近200论文,并撰写了一些重要书章。受邀在亚太地区及国际会议中发言超过50次。


资料来源:何明光教授                   网页更新 2016.1