眼科学国家重点实验室开放课题管理办法

#$章 总则

#$条 为进一步完善开放课题的管理和实施,鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气,充分发挥开放课题对本实验室科研工作的强化作用。根据实验室运行管理制度,制定本办法。

第二章 申请

第二条 开放课题申请对象

1、国内外高等院校、科研机构在职的有副高级以上技术职称或已获得博士学位的研究人员;

2、其他申请者需有本室固定研究人员二人书面推荐;

3、所有申请者均需经所在单位同意;

4、每项开放课题必须有一位实验室固定研究人员作为该项开放课题的合作者。

第三条 开放课题申请、审批程序

1、实验室根据研究方向及研究领域的要求进行开放课题的征集,每年受理申请1次,申请者填写课题申请书一式三份,在申请截止日前寄至本实验室;

2、实验室对申请书将安排三名以上(含三名)实验室学术委员会委员进行审理;

3、专家委员根据申请书项目的意义、学术价值和创新情况对开放课题的申请择优立项,并经实验室主任批准后确定课题立项;

4、获批准者即为本室客座研究人员;

5、获批项目需签定项目任务合同书,并提交研究经费预算一式三份寄到眼科学国家重点实验室,由实验室复核后正式执行;

6、研究期限一般为2年。课题执行过程中,如须改变或推迟计划,需报实验室审批,延长时间不超过1年。

第三章 日常管理

第四条 在执行研究计划中,开放课题客座人员不能随意更改计划,如遇特殊情况,经合作课题组负责人同意后才能更改。

第五条 开放课题客座研究人员来本实验室进行研究,申请经实验室批准后,可在规定时间到实验室工作,共享仪器设备条件,但应照章缴纳必需的有关费用。

第六条 开放课题客座人员在实验室工作期间要遵守实验室的课题管理和各种操作规程及校纪校规。损坏仪器设备以其它财物者,要酌情赔偿。

第七条 开放课题客座人员在进行课题研究中要准确无漏地记录好所有研究数据,保存好所有原始资料和实验结果或样品,课题结束后与合作课题组负责人协商处理。

第八条 课题执行过程中按年度提交课题年度进展报告。

第九条 课题结束后,应按期结题,必须向实验室提交如下资料用于归档。

1、项目结题报告;

2、学术论文或研究报告;

3、有关课题研究的相关的原始材料、技术档案及资料的清单目录,500字的研究论文摘要一式两份。

逾期不按要求提交者,取消其今后申请本实验室开放课题基金的资格,并通报其工作单位。

第四章 经费使用与管理

第十条 建立开放课题经费本,经费一次拨付,由眼科学国家重点实验室开放运行费支出。

第十一条 本实验室的固定人员不得使用开放课题的经费,开放课题经费使用需由开放课题负责人与本实验室合作方负责人共同签名方能报销。

第十二条 经费的使用及管理具体执行《眼科学国家重点实验室专项经费管理办法》。

第五章 成果管理

第十三条 课题研究人员在开放课题资助下取得的成果,由实验室与开放课题研究人员所在单位共享。

第十四条 发表论文时共同署名,#$作者和#$作者单位由双方商定,但通讯作者和通讯作者单位必须是“中山大学眼科学国家重点实验室”,并在成果申报材料内封或论文首页页角注明为“眼科学国家重点实验室开放课题基金资助”。

第十五条 本实验室的正式署名为:

1、单位署名:

中文署名:

眼科学国家重点实验室﹙中山大学,中山眼科中心﹚

英文署名:

State Key Laboratory of Ophthalmology,Zhongshan Ophthalmic Center, Sun Yat-Sen University。

2、开放课题资助标注:(获开放课题资助的课题发表论文时需同时有该项标注)

中文标注:眼科学国家重点实验室专项经费资助

英文标注: Supported by the Open Research Funds of the State Key Laboratory of Ophthalmology

第十六条 利用开放课题资助经费以本实验室为#$署名单位在SCI检索的杂志上发表论文者,按眼科中心有关奖励规定执行,再次申请课题时,将优先考虑。

第六章 归档

第十七条 眼科学国家重点实验室开放课题的申请书、合同书、年度进展报告、结题报告均需建立电子档案与纸质档案。

第七章 附 则

#$条 本办法自公布之日起执行。

第二条 本办法解释权在实验室和科教处。 2014年12月20日