刘奕志(Liu, Yizhi)

刘奕志(Liu, Yizhi)博士 教授 博士生导师

中山大学中山眼科中心 眼科学国家重点实验室主任 课题组长

研究方向:眼干细胞和眼组织发育及再生研究

电子邮件(E-mail ): yzliu62@yahoo.com

电话(Tel) :020-87330475

邮政编码 :510060

English Personal Homepage

简历 & 研究组工作摘要

1979-1984 中山医科大学,临床医学,学士

1985-1988 中山医科大学中山眼科中心,眼科学,硕士

1988-1991 中山医科大学中山眼科中心,眼科学,博士

现任中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长,国家重大科学研究计划(973)首席。担任亚太眼科学会(APAO)常务理事、中华医学会眼科学分会常务委员、中华医学会眼科学会白内障和人工晶状体学组副组长、广东省医学会副会长、广东省医学会眼科学会主任委员。担任《Mol Vision》杂志共同主编、《Current Molecular Medicine》副主编。

主要学术任职情况

刘奕志教授从事眼科学的医疗、教学、科研及防盲工作30余年,是我国微创白内障手术的开拓者和倡导者之一。围绕碎核、切口制作和人工晶状体固定等关键技术进行了系列创新,创立了适合我国国情的高效安全的微创白内障超声乳化手术技术体系;全球首创高效超声乳化“扭动”碎核模式,在180个国家广泛应用,引领全球微创白内障手术发展方向,改变了我国白内障手术技术落后的面貌,为解决白内障盲这一我国及全球重大公共卫生问题发挥了重要作用。相关研究成果获国家科技进步二等奖、中华医学科技奖一等奖、广东省科技进步一等奖等。获得中国青年科技奖,卫生部突出贡献中青年专家;全国“五一”劳动奖章,中国百名优秀青年志愿者,中央保健工作先进个人,广东省十大杰出青年;2014年度亚太眼科年会Arthur Lim奖。

在眼科学前沿基础研究领域中取得了重大发现。在干细胞和眼组织发育及再生研究中发现WNT7A和PAX6在角膜缘干细胞的干性维持和谱系调控机制,明确了SUMO化在眼组织发育和分化中的关键作用,率先在哺乳动物体内实现了功能性眼组织原位再生,以通讯/共同通讯作者在《Nature》、《PNAS》和《Ophthalmology》等SCI杂志发表论文。现担任国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家,并承担国家自然科学基金重大国际合作项目、卫生部重点项目等课题。


资料来源:刘奕志教授        网页更新 2015.4