高前应(Gao, Qianying)

高前应(Gao,Qianying)博士 研究员 博士生导师

中山大学中山眼科中心   眼科学国家重点实验室副主任  课题组长

研究方向:人工玻璃体的基础和转化医学研究

电子邮件(E-mail ): gaoqy@mail.sysu.edu.cn

电话(Tel) :020-87330402

邮政编码 :510060

English Personal Homepage

简历 & 研究组工作摘要

1996-1998 济南军区第88医院眼科,主治军医。研究近视眼的药物防治。

2004-2009 中山眼科中心 副研究员。

2007年 入选教育部新世纪优秀人才。

2009年 入选广东省千百十人才工程。

2009-至今 中山眼科中心 研究员,任国家重点实验室主任助理、副主任。

主要学术任职情况

《中华眼视光学和视觉科学杂志》、《World J Ophthalmology》编委,中国微循环学会眼微循环专业委员会委员,《Int J Nanomed》等审稿专家

本课题组主要进行玻璃体视网膜疾病基础、转化医学和临床研究。提出了重建自然玻璃体的新理论,发明折叠式人工玻璃体,将人工玻璃体从想法转化成产品,治疗复杂性视网膜脱离,进入临床使用,被评为2012年视网膜手术4个进展之一(Curr Opin Ophthalmol。 2013;24(3):255-61)。发现抗眼科新生血管小分子(ACM-1),筛选出一种能抑制眼科新生血管的多靶点小分子药物,在兔和猴动物实验中证实,纳入科技部重大新药创制科技重大专项备选库,作为1.6类新药开发。发现调控眼内代谢的分子机制,发现调控眼内代谢(氧、离子等)的次级中枢,重新阐述眼病的发生机制,提出了颈动脉体、筛板和眼内联合治疗策略。

资料来源:高前应教授            网页更新 2015.4