潘景轩(Pan, Jingxuan)

潘景轩(Pan,Jingxuan)教授、博士生导师、硕士生导师(眼科学科研型)

中山大学中山眼科中心  眼科学国家重点实验室  课题组长

研究方向:眼科肿瘤学,肿瘤分子靶向治疗

电子邮件(E-mail ): panjx2@mail.sysu.edu.cn

邮政编码 :510060

English Personal Homepage


简历 & 研究组工作摘要

1998-2006年在美国德州大学MD Anderson(安德森)癌症中心从事肿瘤分子靶向治疗和肿瘤药理学

2006年通过人才计划引进回国,任中山大学教授、博士生导师。

2010年入选国家杰出青年基金获得者。

2013年始研究眼科肿瘤的靶向治疗学产生兴趣。

长期从事肿瘤分子靶向治疗药物及其临床转化研究,在Cancer Res, Blood, Clinical Cancer Res及Mol Cancer Ther等专业杂志上发表SCI论文45篇。承担的科研项目包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点课题及重大研究计划集成课题,已完成国家科技部“863”课题、“973”课题和国家自然科学基金重大研究计划课题各1项。担任Stem Cell、Cancer Res、Mol Cancer等SCI杂志的审稿人。

主要学术任职情况

潘景轩教授已经组建一支肿瘤药理学和肿瘤分子靶向治疗学科方面的科研团队。由于科研课题需要,这一队伍将继续扩大,欢迎有兴趣、有事业心的同学、博士后人员加盟。在潘教授的实验室,硕士生和博士生将会获得肿瘤药理学、分子生物学等方面的知识和技能的培养和训练,学生有机会学习和操作包括质粒DNA抽提,subcloning, 基因转染,基因组DNA和RNA抽提,RT-PCR,Western blot,colony formation assay, 免疫组化,信号转导测定,细胞培养,肿瘤动物模型,化合物合成、改造和修饰等技术。有志于攻读眼科肿瘤学的科研型研究生有机会按中山眼科中心的要求接受眼科肿瘤学的系统训练。潘教授的研究工作具有较强的学科交叉性质,课题包括化合物的合成、筛选、药效学及临床转化研究等,范围较广,适合本科为临床医学、生物学、药物化学、药理学等专业的毕业生报名。

现任中山大学中山眼科中心教授,兼任中山肿瘤中心2011协同创新团队PI,国家杰出青年基金获得者,兼任广东省肿瘤药理学会副主任委员,中国病理生理学会理事等。


资料来源:潘景轩教授        网页更新 2015.4