眼科学实验动物中心

中山大学中山眼科中心眼科学实验动物中心是一个拥有现代化动物实验设施的配套齐全的实验动物中心。是我国目前#^的一个眼科学国家重点实验室的三大研究平台之一。每年承担了中山眼科中心和眼科学国家重点实验室所有与实验动物有关的教学和科研项目的动物实验;是专门进行人类眼科学临床前研究的重要基地。眼科学实验动物中心创建于1999年,在2005年7月至9月进行了扩建,同年9月28日获得《实验动物使用许可证》。并于2010年12月顺利通过了换证评审。

眼科学实验动物中心总面积约500平方米,拥有符合国家标准的普通环境和屏障环境动物实验室,以及相应的实验和检查设备。普通环境动物实验室(简称普通区)约280平方米,有5个饲养室、2个动物手术室和1个动物检查室;可以进行猴、兔和豚鼠的动物实验和饲养。屏障环境动物实验室(简称屏障区)约250平方米,有5个饲养室和1个动物手术室,可以进行SPF级的大鼠、小鼠、裸鼠和SCID小鼠的动物实验和饲养。

眼科学实验动物中心装配有现代化的恒温恒湿系统、监控系统以及符合眼科学动物实验要求的有色灯系统;还有配套齐全的眼科学实验仪器,如眼科手术显微镜、手术无影灯、超声波乳化机、玻璃体切割机、眼压计、动物麻醉机、电子天平、低温保存箱等;另外还有价值600多万元人民币的眼科检查设备,如荧光照影机、眼科超声诊断仪、裂隙灯数码图像处理系统、角膜内皮细胞仪、角膜地形图、手持验光仪等。完全能够满足眼科学科研和教学工作的需要。

   

蔡司手术显微镜                                光学立体显微镜                         全自动电生理仪

目前,中山眼科中心及眼科学国家重点实验室的所有动物实验均在这个动物中心完成。实验室完全按照标准化SOP进行管理和运作,制度健全,操作规范。

眼科学实验动物中心现有人员8名,其中高级职称1人,中级职称1人,初级职称3人。大多数工作人员经过实验动物专业培训和取得实验动物上岗证书。


如需入室,请登录实验动物中心网站 http://10.100.12.100 登记预约。


资料来源:眼科学实验动物中心          更新时间:2015.4