眼病样本组织库

眼病样本组织库是眼科学国家重点实验室公共平台之一,同时也是中山大学“985工程”三期“提升自主创新和社会服务能力”建设项目“转化医学创新平台”之一。该组织库于2013年3月建设,目前已经具备了一定的规模,将建设成为国内#!大的向科研提供大量眼组织样本的平台。

眼病样本组织库主要功能是储存临床样本以及对临床样本再次处理。建设总面积约80平米,共分为两个功能区域:生物样本储存室与生物样本制备实验室。其中,生物样本储存室分为:超低温冰箱存放区、液氮罐存放区、样本管理系统服务器区,配有多台超低温冰箱、液氮罐等储存样本的设备,并且安装万格系统软件(包括样本信息管理软件和温度监控软件);生物样本制备实验室分为:血标本处置区、冰冻标本处理区、细胞培养区、RNA/DNA抽提区,配有核酸提取仪、样品均质器、生物安全柜、超速离心机等处理样品的设备。

眼病样本组织库进行样本库的规范化建设和管理,制定了标本库标准化操作流程、质量管理规范以及运行管理制度等,符合国内标准的生物样本库建设标准,预计五年内将收集不同病种(包括青光眼手术切除小梁组织、白内障手术剥离晶状体上皮组织、眼科特有的肿瘤组织等)的组织各3000例,为眼科疾病的研究提供宝贵的资源,从而服务科研,促进眼科学科研的发展。


 资料来源:眼病样本组织库       更新时间:2015.4