实验室简介

2006年,国家科技部正式发文(国科发基字[2006]324号),批准建设眼科学等17个国家重点实验室。眼科学国家重点实验室的依托单位是中山大学,是我国#$个获批准建设的眼科学国家重点实验室。实验室首任主任为葛坚教授,现任主任为刘奕志教授。

眼科学国家重点实验室的发展浸透着五代人的心血和智慧。1991年4月,眼科学实验室获得卫生部眼科学重点实验室立项,成为我国#^的卫生部眼科学实验室;2001年3月,获得广东省眼科学重点实验室、广东省教育厅眼科学重点实验室立项;2002年1月,获得教育部眼科学重点实验室立项;2003年1月,成为科技部和广东省共建国家重点实验室培育基地;2005年12月,顺利通过科技部组织的两轮严格评审后,最终列入眼科学国家重点实验室建设计划;2006年5月,通过科技部组织的眼科学国家重点实验室建设计划可行性论证;2006年7月,国家科技部正式发文批准建设眼科学国家重点实验室。 2010年3月眼科学国家重点实验室通过验收。2011年7月接受科技部国家重点实验室评估,获“良好类实验室”评估成绩。

在上一建设周期获评“良好”的基础上,实验室提出了建设世界一流眼科实验室的目标,按照“开放、流动、联合、竞争”的要求,进一步凝练研究方向,引育人才,打造国际化团队,改善工作条件,协同基础与临床,严格规范管理,营造勇于创新、包容协作的研究氛围。

实验室主任为刘奕志教授,学术委员会主任为陈霖院士。现有固定人员86人(外籍7名),其中“973计划”首席科学家2人,国家杰青3人。

五年来,实验室面向国际前沿及国家重大需求,承担了国家重大重点、杰青项目13项,并取得原创性成果:诱导皮肤上皮干细胞重建功能性角膜上皮;利用内源性干细胞实现晶状体原位再生治疗先天性白内障;发现户外活动是防控青少年近视的有效方法;研发新型的眼内填充产品人工玻璃体;以#$署名单位通讯作者在Nature、JAMA杂志发表原创论文,在New Engl J Med、Science等期刊发表文章;亚太眼科学会(APAO)总部#)落户。实验室国际地位大幅度提升,已成为全球有影响力的眼科科学研究、人才培养、学术交流和成果转化基地之一。


2011-2015年,实验室开展致盲眼病的防治研究并取得原创性成果:

以#$署名单位发表影响因子IF值> 30的文章共6篇:Nature 1篇、New Engl J Med 1篇、Science 1篇、JAMA 1篇和Lancet 2篇;

以#$署名单位作者发表的高影响力文章还包括PNAS 2篇和J Allergy Clin Immunol 1篇等;

以第二署名单位共同通讯作者发表文章包括Nature 1篇、Immunity 1篇、PNAS 1篇和Mol Cell 1篇等。

在眼科排名#$杂志Ophthalmology发表文章21篇,在眼科基础研究排名#$杂志Invest Ophthalmol Vis Sci(IOVS)发表文章69篇。